바이오헬스케어·식품연계전공
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바이오 식품·의약 소재의 발굴·생산·평가 및 실버세대 맞춤형 토탈 헬스캐어 등과 관련된 전주기적 학문을 교육하고, 자기주도형, 실무실습, 창업기반 교육과정을 통해서 헬스케어 산업에 대한 맞춤형 창의인재를 양성하기 위해, 과학계 및 산업체에서 필요로 하는 인재로서 창의성과 실무능력, 융합적 사고능력을 배양할 수 있는 교과목 개발을 바이오헬스케어식품연계전공의 목표로 한다. 바이오·발효융합학과와 식품영양학과의 연계성 있는 전공필수 및 선택과목을 1,2학년 때 일부 이수한 후, 3학년부터 바이오헬스케어융합기술, 바이오헬스케어소재개발, 실버헬스케어를 이수하고, 4학년의 헬스케어산업및창업, 헬스디자인과소프트웨어활용 교과목을 이수하여 산업체에서 필요로 하는 인재상을 갖출 수 있도록 체계화 되어 있다.
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생화학, 발효대사학, 바이오제약, 생리학, 영양학, 인체생리학, 기능성식품학, 영양의학치료, 바이오헬스케어융합기술, 바이오헬스케어소재개발, 실버헬스케어, 헬스케어산업및창업, 헬스디자인과소프트웨어활용
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헬스케어와 식품 분야의 기초교육 및 심화교육을 통해서 두 개의 분야를 접목할 수 있는 제약회사, 식품회사, 헬스케어회사 등으로 진출할 수 있음. 보건복지부, 농수산식품부, 식품의약품안전처 등 정부 유관부처 뿐만 아니라 한국생명공학연구원, 한국식품연구원 등 정부출연연구소에 취업할 수 있음. 또한 헬스케어 및 식품 분야의 개인 창업이 가능함
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- 주관학부(과,전공) : 과학기술대학 바이오발효융합학과
- ※ 다전공 이수 시 48학점 이상, A‧B그룹에서 각각 9학점 이상, C그룹에서 6학점 이상 이수해야 함. (단, C그룹의 경우 3학점 이수 및 제1전공 외 교과목을 3학점 이수하는 것도 인정함)
- ※ 부전공 이수 시 21학점 이상, 그룹별로 최소 3학점 이상 이수해야 함.
- ※ 다전공 이수 시 최대 15학점 중복인정하며, 부전공 이수 시 중복인정 불가함.
구분 | 개설 학과/전공 |
학년 | 교과목명 | 학기 | 학점 | 이론 설계 |
실험 실습 |
선수 과목 |
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A그룹 | 식품영양학과 | 1 | 생명과학 | 1 | 3 | 3 | 0 | |
1 | 영양학 | 2 | 3 | 3 | 0 | |||
1 | 유레카프로젝트 | 2 | 3 | 2 | 1 | |||
2 | 생화학 | 1 | 3 | 3 | 0 | |||
2 | 인체생리학 | 2 | 3 | 3 | 0 | |||
2 | 제품개발및품질관리 | 2 | 3 | 3 | 0 | |||
3 | 기능성식품학 | 2 | 3 | 3 | 0 | |||
4 | 식품위생학 | 1 | 3 | 3 | 0 | |||
4 | 임상영양학 | 1 | 3 | 3 | 0 | |||
4 | 항노화바이오헬스소재 | 2 | 3 | 3 | 0 | |||
3~4 | 식품영양연구l | 1 | 2 | 0 | 4 | |||
3~4 | 식품영양연구Ⅱ | 2 | 2 | 0 | 4 | |||
B그룹 | 바이오발효융합학과 | 1 | 발효문화및산업 | 1 | 3 | 3 | 0 | |
1 | 생물학 | 1 | 3 | 3 | 0 | |||
1 | 생화학개론 | 2 | 3 | 3 | 0 | |||
2 | 발효대사학 | 2 | 3 | 3 | 0 | |||
3 | 분자유전학실험 | 1 | 3 | 0 | 6 | |||
3 | 분자유전학 | 1 | 3 | 3 | 0 | |||
3~4 | 바이오안전성 | 1 | 3 | 3 | 0 | |||
3~4 | 바이오의약소재 | 1 | 3 | 3 | 0 | |||
3~4 | 발효융합연구 | 전학기 | 2 | 0 | 4 | |||
3~4 | 생물정보학 | 2 | 3 | 3 | 0 | |||
3 | 생리학 | 2 | 3 | 3 | 0 | |||
C그룹 | 바이오헬스케어 식품연계전공 |
3~4 | 바이오헬스케어소재개발 | 1 | 3 | 3 | 0 | |
3~4 | 실버헬스케어 | 2 | 3 | 3 | 0 |