바이오헬스케어·식품연계전공
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바이오 식품·의약 소재의 발굴·생산·평가 및 실버세대 맞춤형 토탈 헬스캐어 등과 관련된 전주기적 학문을 교육하고, 자기주도형, 실무실습, 창업기반 교육과정을 통해서 헬스케어 산업에 대한 맞춤형 창의인재를 양성하기 위해, 과학계 및 산업체에서 필요로 하는 인재로서 창의성과 실무능력, 융합적 사고능력을 배양할 수 있는 교과목 개발을 바이오헬스케어식품연계전공의 목표로 한다. 바이오·발효융합학과와 식품영양학과의 연계성 있는 전공필수 및 선택과목을 1,2학년 때 일부 이수한 후, 3학년부터 바이오헬스케어융합기술, 바이오헬스케어소재개발, 실버헬스케어를 이수하고, 4학년의 헬스케어산업및창업, 헬스디자인과소프트웨어활용 교과목을 이수하여 산업체에서 필요로 하는 인재상을 갖출 수 있도록 체계화 되어 있다.
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헬스케어와 식품 분야의 기초교육 및 심화교육을 통해서 두 개의 분야를 접목할 수 있는 제약회사, 식품회사, 헬스케어회사 등으로 진출할 수 있음. 보건복지부, 농수산식품부, 식품의약품안전처 등 정부 유관부처 뿐만 아니라 한국생명공학연구원, 한국식품연구원 등 정부출연연구소에 취업할 수 있음. 또한 헬스케어 및 식품 분야의 개인 창업이 가능함
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- 주관학부(과, 전공) : 과학기술대학 식품영양학과(02-910-4770)
- ※ 다전공 이수 시 36학점 이상, A‧B그룹에서 각각 9학점 이상, C그룹에서 6학점 이상 이수해야 함. (단, C그룹의 경우 3학점 이수 및 제1전공 외 교과목을 3학점 이수하는 것도 인정함)
- ※ 부전공 이수 시 18학점 이상, 그룹별로 최소 3학점 이상 이수해야 함.
- ※ 다전공 이수 시 최대 12학점 중복인정하며, 부전공 이수 시 중복인정 불가함.
- - 제1전공 또는 다전공으로 이수한 교과목에 한해 1회만 중복인정 받을 수 있음.
- ※ 다전공 이수조건은 2024학년도 이전 신청자에게도 동일하게 적용함.