식품경영학융합전공
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식품경영학은 농수산업, 식품가공·제조산업, 외식산업, 식품유통산업 등 식품의 생산·가공·유통·소비와 관련된 여러 산업 및 기업의 경제활동을 분석하고, 이들의 경제활동을 분석하고, 이들의 경제활동이 국민경제에 안정적이고 안전한 식품을 공급할 수 있는 시스템의 구축에 대해 국민경제적 차원과 기업의 이윤추구, 소비자 후생의 증진을 연구하는 학문분야이다. 이를 기반으로 식품경영학융합전공에서는 식품영양학과의 식품파트와 경영학과의 마케팅, 경영파트를 융합하여, 인류와 함께 존재· 발전해 온 외식산업을 전문적으로 경영하는 ‘외식경영전문가’를 양성하고자 한다.
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- 주관학부(과,전공) : 과학기술대학 식품영양학과
- ※ A그룹, B그룹에서 최소 18학점 이상 이수하여야 함.
- ※ 부전공으로 이수할 경우 21학점 이상, 2개학과(그룹)일 경우에는 그룹별 9학점 이상 이수.
구분 | 배정학과 | 학년 | 교과목명 | 학기 | 학점 | 이론 설계 |
실험 실습 |
필수 여부 |
선수 과목 |
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A그룹 | 경영학전공 | 1 | 경제학개론 | 전학기 | 3 | 3 | 0 | 택2 | |
1 | 현대경영과기업가정신 | 전학기 | 3 | 3 | 0 | ||||
1 | 경영통계 | 전학기 | 3 | 3 | 0 | ||||
1 | 회계학원론 | 전학기 | 3 | 3 | 0 | ||||
2 | 조직행동론 | 전학기 | 3 | 3 | 0 | 택3 | |||
2 | 마케팅 | 전학기 | 3 | 3 | 0 | ||||
2 | 경영정보학원론 | 전학기 | 3 | 3 | 0 | ||||
2 | 생산운영관리 | 전학기 | 3 | 3 | 0 | ||||
2 | 재무회계 | 전학기 | 3 | 3 | 0 | 회계학원론 | |||
2 | 재무관리 | 전학기 | 3 | 3 | 0 | 경영통계 | |||
2-3 | 마케팅조사 | 전학기 | 3 | 3 | 0 | ||||
2-3 | 소비자행동 | 전학기 | 3 | 3 | 0 | ||||
3-4 | 스타트업생태계와자금조달 | 전학기 | 3 | 3 | 0 | ||||
3 | 혁신상품기획 | 1 | 3 | 3 | 0 | ||||
3 | 인적자원관리 | 전학기 | 3 | 3 | 0 | 조직행동론 | |||
3 | 서비스마케팅 | 2 | 3 | 3 | 0 | ||||
4 | 전략경영 | 전학기 | 3 | 3 | 0 | ||||
B그룹 | 식품영양학과 | 1 | 생명과학 | 1 | 3 | 3 | 0 | ||
1 | 영양학 * | 2 | 3 | 3 | 0 | 필수 | |||
1 | 생물유기화학 | 2 | 3 | 3 | 0 | ||||
2 | 식품화학 | 1 | 3 | 3 | 0 | ||||
2 | 식생활관리및실습 | 1 | 3 | 2 | 2 | ||||
2 | 제품개발및품질관리 | 2 | 3 | 3 | 0 | ||||
2 | 조리원리및실습 | 2 | 3 | 2 | 2 | ||||
2 | 식품미생물학및실험 | 2 | 3 | 2 | 2 | ||||
3 | 단체급식관리및실습 | 2 | 3 | 2 | 2 | ||||
3 | 생애주기영양학 | 2 | 3 | 3 | 0 | ||||
3 | 식품가공학및실습 | 1 | 3 | 2 | 2 | ||||
4 | 실험조리 | 1 | 2 | 1 | 2 | ||||
4 | 식품위생학 | 1 | 3 | 3 | 0 | ||||
4 | 급식경영학 | 2 | 3 | 3 | 0 |