국민대학교 인문기술융합학부

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자기설계융합전공

학생이 교육과정을 스스로 설계하여 구성합니다.

식품경영학융합전공

  • 전공안내

    식품경영학은 농수산업, 식품가공·제조산업, 외식산업, 식품유통산업 등 식품의 생산·가공·유통·소비와 관련된 여러 산업 및 기업의 경제활동을 분석하고, 이들의 경제활동을 분석하고, 이들의 경제활동이 국민경제에 안정적이고 안전한 식품을 공급할 수 있는 시스템의 구축에 대해 국민경제적 차원과 기업의 이윤추구, 소비자 후생의 증진을 연구하는 학문분야이다. 이를 기반으로 식품경영학융합전공에서는 식품영양학과의 식품파트와 경영학과의 마케팅, 경영파트를 융합하여, 인류와 함께 존재· 발전해 온 외식산업을 전문적으로 경영하는 ‘외식경영전문가’를 양성하고자 한다.

  • 교과과정
    • 주관학부(과,전공) : 과학기술대학 식품영양학과
    • ※ A그룹, B그룹에서 최소 18학점 이상 이수하여야 함.
    • ※ 부전공으로 이수할 경우 21학점 이상, 2개학과(그룹)일 경우에는 그룹별 9학점 이상 이수.
교과과정
구분 배정학과 학년 교과목명 학기 학점 이론
설계
실험
실습
필수
여부
선수
과목
A그룹 경영학전공 1 경제학개론 전학기 3 3 0 택2
1 현대경영과기업가정신 전학기 3 3 0
1 경영통계 전학기 3 3 0
1 회계학원론 전학기 3 3 0
2 조직행동론 전학기 3 3 0 택3
2 마케팅 전학기 3 3 0
2 경영정보학원론 전학기 3 3 0
2 생산운영관리 전학기 3 3 0
2 재무회계 전학기 3 3 0 회계학원론
2 재무관리 전학기 3 3 0 경영통계
2-3 마케팅조사 전학기 3 3 0
2-3 소비자행동 전학기 3 3 0
3-4 스타트업생태계와자금조달 전학기 3 3 0
3 혁신상품기획 1 3 3 0
3 인적자원관리 전학기 3 3 0 조직행동론
3 서비스마케팅 2 3 3 0
4 전략경영 전학기 3 3 0
B그룹 식품영양학과 1 생명과학 1 3 3 0
1 영양학 * 2 3 3 0 필수
1 생물유기화학 2 3 3 0
2 식품화학 1 3 3 0
2 식생활관리및실습 1 3 2 2
2 제품개발및품질관리 2 3 3 0
2 조리원리및실습 2 3 2 2
2 식품미생물학및실험 2 3 2 2
3 단체급식관리및실습 2 3 2 2
3 생애주기영양학 2 3 3 0
3 식품가공학및실습 1 3 2 2
4 실험조리 1 2 1 2
4 식품위생학 1 3 3 0
4 급식경영학 2 3 3 0