국민대학교 인문기술융합학부

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자기설계융합전공

학생이 교육과정을 스스로 설계하여 구성합니다.

식품경영학융합전공

  • 전공안내

    식품경영학은 농수산업, 식품가공·제조산업, 외식산업, 식품유통산업 등 식품의 생산·가공·유통·소비와 관련된 여러 산업 및 기업의 경제활동을 분석하고, 이들의 경제활동을 분석하고, 이들의 경제활동이 국민경제에 안정적이고 안전한 식품을 공급할 수 있는 시스템의 구축에 대해 국민경제적 차원과 기업의 이윤추구, 소비자 후생의 증진을 연구하는 학문분야이다. 이를 기반으로 식품경영학융합전공에서는 식품영양학과의 식품파트와 경영학과의 마케팅, 경영파트를 융합하여, 인류와 함께 존재· 발전해 온 외식산업을 전문적으로 경영하는 ‘외식경영전문가’를 양성하고자 한다.

  • 교과과정
    • 주관학부(과,전공) : 과학기술대학 식품영양학과
    • ※ A그룹, B그룹에서 최소 18학점 이상 이수하여야 함.
    • ※ 부전공으로 이수할 경우 21학점 이상, 2개학과(그룹)일 경우에는 그룹별 9학점 이상 이수.
교과과정
개설
학과/전공
학년 교과목명 학기 학점 이론
설계
실험
실습
필수
여부
선수
과목
비고
경영학과 1 경제학개론 전학기 3 3 택2 A그룹
1 현대경영과 기업가정신 전학기 3 3
1 경영통계 전학기 3 3
1 회계학원론 전학기 3 3
2 조직과 인간 전학기 3 3 택3
2 마케팅 전학기 3 3
2 경영정보학원론 전학기 3 3
2 생산운영관리 전학기 3 3
2 재무회계 전학기 3 3 회계학원론
2 재무관리 전학기 3 3 경영통계
2~3 마케팅조사 전학기 3 3 마케팅
2~3 소비자행동론 전학기 3 3 마케팅
3~4 창업론 전학기 3 3 마케팅
3 혁신상품기획 1 3 3 마케팅,소비자행동론
3 인적자원관리 전학기 3 3 조직과인간
3 서비스마케팅 2 3 3 마케팅
4 전략경영 전학기 3 3
식품영양학과 1 생명과학 1 3 3 B그룹
1 영양학 2 3 3 필수
1 생물유기화학 2 3 3
2 식품화학 1 3 3
2 식생활 관리 및 실습 1 3 2 2
2 식품품질관리 및 평가 2 3 3
2 조리원리 및 실습 2 3 2 2
3 단체급식관리 및 실습 2 3 2 2
4 실험조리 1 2 1 2
4 식품위생학 1 3 3
4 급식경영학 2 3 3